четверг, 25 апреля 2013 г.

чтобы все в судьбе сложилось хорошо


МИР полон КРАСОТЫ

После того как в «ЗОЖ» (№ 5 за 2013 год) в рубрике «Мысли вслух» было напечатано мое письмо, в котором я размышляла о счастье, меня буквально завалили откликами: все спрашивают, как мои дела, как здоровье, что я думаю о жизни вообще и каким человеком надо быть, чтобы все в судьбе сложилось хорошо.

Немного о себе. Я ветеран труда, стаж - 37 лет. Сейчас инвалид 2-й группы по сосудистому заболеванию. Думаю, это отголоски тягот прожитой жизни.

Мама, хотя и работала, успевала одаривать нас своим теплом и лаской. Когда в нашей области началась «комсомольская стройка», я отправилась туда по путевке. Что такое первопроходцы - в нескольких словах не опишешь. Это целая жизнь. Мы жили в палатках и в холод, и в жару. Ходили в сапогах по колено в грязи. Но ни у кого не было и тени разочарования. Радовались каждому прожитому дню. Я работала на обогащении оператором. Мы добывали руду и мечтали. И наши мечты постепенно сбывались: построили фабрику, жилые дома, детские сады. Стали появляться семьи, а в них - рождаться дети. Вот и у нас с мужем появились на свет два сыночка. Не заметили, как они выросли, окончили институт, а мы стали строить для них дом.



Казалось бы, живи и радуйся. Но всегда между белых полос попадается такая, что ничего в ней изменить нельзя. Пришло время, и я осталась без мужа. Говорят, время лечит. Но сколько же его должно пройти! Дети забрали меня к себе, в новый дом. У них выросли свои дети. Внучка вышла замуж, родила правнучку. И мир вокруг меня снова ожил благодаря любви сыновей.

Вот я и думаю: когда мы говорим друг другу: «здравствуйте», «добрый день», это не просто слова, а пожелания добра и здравия. Когда мы так приветствуем друг друга, то словно несем в своей душе другой душе свет, желание, чтобы все любили и понимали друг друга.

Я всегда желаю всем добра. Желаю, чтобы Господь всех простил и дал больше светлых дней и лет и чтобы было кому сказать, что он любим. И тогда каждому из нас было бы легче справиться с повседневным злом. Но и в плохом можно найти что-то хорошее: мир полон красоты, напоен пением птиц, дуновением моря, лесными дарами, солнечным светом. Разве они не стоят того, чтобы им улыбнуться? А где улыбка, там и здоровье.

Время между тем летит... Юбилей за юбилеем. И кажется, ты еще и не жил, как бы хотелось. Но все равно знаю: жизнь может стать захватывающей и в 50, и в 80 лет, в любом возрасте. Потому что это счастье — ходить по земле, цветущей траве, видеть голубое небо, звезды, дышать воздухом, напоенным ароматами природы.

Вот и давайте лечить друг друга добром. Ведь участливое слово порой бывает сильнее лекарства.

Адрес: Сыроватко Зое Андреевне, 462634 Оренбургская обл., г. Гай, ул. Аксакова, д. 29.

Комментариев нет:

Отправить комментарий